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Belém

Coluna Rejane Barros

 

QUANDO FOREM A SÃO PAULO…

Mais um bar Pirajá, verdadeira instituição da botequinagem carioca, acaba de desembarcar em Sampa, dessa vez, na Vila Mariana, que vem se tornando um novo polo gastronômico na Cidade da Garoa. Inspirado na cultura dos botecos do RJ, o Pirajá recebeu, ano passado, o título de Patrimônio Histórico Carioca. No menu, os paulistas vão poder desfrutar de comidinhas memoráveis como o torresmo de barriga de porco, o bolinho de moqueca, de abóbora com carne seca, coxinha de galinha, os famosos PF’s e pratos, incluindo a feijuca individual (com receita da Tia Surica da Portela). Pra beber, chope trincando e as caipirinhas que são a marca da casa. Anota: Rua Gandavo, 416, Vila Mariana, fone (11) 94364-3170. 

 

BREJA TRINCANDO OU COQUETEL?

Que o Beto Salomão é famoso pela cerveja canela de pedreiro, ‘uc’ de foca ou como queiram apelidar, todo mundo já sabe. A tradição é antiga e começou láááá atrás, nos idos dos anos 70, com seu Alberto Salomão, no antológico Corujão. Hoje, além das geladas, a casa comandada pela filha do Beto, a Cris, tem uma carta de coquetéis de tirar o chapéu. Desde as caipirinhas de limão ou com frutas regionais, a drinks mais cheios de chinfra como esse aqui, o New York Sour, com uísque, suco de limão, xarope de açúcar e vinho tinto. Tilintintim!

 

ALÔ, FÃS! 

O icônico chocolate Caribe, da Garoto, acaba de ser lançado na versão cookie! É o delicioso e bananudo pretinho transformado em biscoitos crocantes pro delírio dos fãs, como euzinha! Ainda não vi nas prateleiras dos supermercados de Belém, mas uma sobrinha enviou de Sampa um Sedex providencial pra titia se adiantar. Só digo uma coisa pra vocês: COMAM SEM PARAR!

 

 

ELE É O CARA!

Francisco Baettig, um dos enólogos mais celebrados do Chile e que já passou por vinícolas icônicas como a Errázuris, agora faz e acontece com a sua própria. Tô falando da celebrada Vinos Baettig cujos rótulos, como o premiado Los Compadres, fazem parte do portfólio da World Wine, representada no Pará por Susana Oliveira.

 

RECEITINHA DA RÊ

SALADA FÁCIL DE BACALHAU

INGREDIENTES 

  • 1 kg de bacalhau dessalgado
  • 600g de batata cozida
  • 1 cebola grande ou 2 médias
  • 350g de azeitonas grandes (pretas ou verdes) sem caroço
  • 350ml de azeite extra virgem
  • Cheiro verde ou salsinha a gosto

 

PREPARO

  • Num refratário, desfie grosseiramente o bacalhau dessalgado
  • Coloque as azeitonas em fatias
  • Inclua a batata cozida cortada em cubos
  • Ponha a cebola crua em rodelas
  • Mexa suavemente pra misturar os ingredientes e regue com bastante azeite
  • Polvilhe com o cheiro verde ou salsinha picados e leve ao forno até as cebolas darem uma boa murchada
  • Sirva quente ou deixe por algum tempo na geladeira, se preferir
  • Vai bem pura ou acompanhada de rodelas de pão molhado no azeite e um vinho branco bem geladinho
  • Bom apetite!

 

 

ENCARE QUE EU GARANTO       

Eu tenho um amigo que diz que pizza, até quando é ruim, é boa. Ele tá REDONDAMENTE equivocado! Euzinha, pelo menos, até gosto das quadradas de tabuleiro que vendem em algumas padarias, mas nada se compara a uma massa de longa fermentação assada em forno à lenha e recheada de desconcertantes delicetes. Pra essa daqui eu me passo porque ela tem o sabor defumado da calabresa, a doçura da cebola caramelizada e a cremosidade do cheddar. Tudo junto, misturado e de fazer revirar os zolhinhos… Onde? No restaurante Pizza do Macaco, que fica na Gentil com a Dr. Moraes, mas também entrega pelo iFood. Encarem!

 

 

 

 

DROPS

  • O Banpará acaba de lançar a linha de microcrédito Jovem Empreendedor, criada pra apoiar a rapaziada de 18 a 29 anos que fazem parte do projeto Juventude Empreendedora do Governo do Estado. Quem quiser saber mais, basta acessar www.banpara.b.br
  • A coluna faz tilintintim pro ministro das Cidades, Jader Filho, que apagou vela por esses dias. Saúde a ainda mais sucesso, queridão!
  • Em breve, os moradores de Joanes vão poder ter aulas e oficinas de música, que serão ministradas através do programa Harmonia Marajoara, idealizado pela professora e cantora lírica Jena Vieira. O projeto, que já teve parte dos recursos liberados pelo Itaú Cultural, foi totalmente aprovado pela Lei de Incentivo Fiscal.
  • Falando na Jena, ela que é cônsul honorária dos Países Baixos, recepcionou em Belém o príncipe holandês Jaime de Parme, que esteve aqui com foco nas questões climáticas e de sustentabilidade.
  • Em função das enchentes no RS, o Concurso Nacional Unificado foi adiado para o dia 18 de agosto.  Com isso, os concurseiros ganharam mais tempo pra turbinar a aprendizagem nas unidades do Cantinho de Estudos do Pará, comandadas por Daniel Alves e Lorena Coral.
  • A Black Burger, a pedidos, retornou com seu rodízio de hambúrguer! Toda quinta, das 17 às 23h30, na nova loja da Romulo Maiorana, 1543, entre Mauriti e Barão, dá pra degustar os sandubas do cardápio à vontade, por um valor bem bacana.
  • O bistrô Assemblage e a Grand Cru fecharam com chave de ouro o semestre de programações especiais. Foi indescritível o Level Jazz Club com a participação do multi instrumentista Luiz Pardal tocando com o Isac Almeida Trio. O que foi aquilo, geeeente? Já o encontro da confraria femininas Delas fechou a agenda semestral com turma cheia em torno do tema “Vinhos para o verão”. Depois das férias começa tudo de novo!
  • Alô, loucos por cuscuz! A iguaria nordestina, mas que faz sucesso em todo o Brasil (eu aaaamo!) acaba de ser oficialmente declarado Patrimônio Imaterial da Humanidade, pela Unesco. Ôxi, ôxi, ôxi!
  • Professora do curso de Gastronomia da Uepa, Odeth Macedo estará no mês de agosto ministrando aulas de Planejamento de Cardápios e Gastronomia Hospitalar, nos campi de Salinas e Santarém da universidade. Enquanto isso, ela tá a todo vapor com aulas deliciosas na Usina da Paz Cabanagem, como a de Montagem e Execução de Buffet, que teve turma lotada!
  • Vou explicar a meia idade pra vocês: amamos sexo, mas se tiver burocracia, desanima. Praia é uma delícia, mas se tiver cheia, não rola. Prazer e paz, comida boa, muito conforto, contas pagas e saldo no banco é o melhor!
  • A banda Catedral se prepara pra iniciar a turnê “Catedral ao Extremo”. Começa por Marabá, no dia  25 de julho. No dia seguinte, estará no Teatro Margarida Schivazappa.
  • Com o apoio da Farmácia Personale, Star Tour, Clínica Enchanté e Supera Belém, Christiane Araújo e Flávia Melo lançam o “Viva Mais Cinquenta”, portal sobre saúde, comportamento e longevidade, voltado pra turma 50+. Tô dentro!
  • Depois do lançamento do selo “Rumo aos 25 Anos”, Jefferson Goldenberg e sua equipe estão mais que focados nas comemorações que vão rolar ano que vem. Altas surpresas estão sendo preparadas pra sacudir os palcos de Belém.
  • Se quiser reler, a coluna fica aqui direto. Só apertar no link da bio. Fui!

 

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Rejane Barros
Rejane Barros
Os melhores lugares pra comer e beber em Belém e pelo Brasil, lançamentos gastronômicos, notícia com bom humor e receitinhas fáceis de fazer. Rejane Barros tá por aqui com seu saboroso texto, muitas dicas e curiosidades pros leitores bons de boca.

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